Cостоялось общее собрание членов Ассоциации управителей жилья

    2 февраля 2018 года состоялось Общее собрание членов Ассоциации управителей жилья. Предварительно был согласован формат проведения общего собрания и принято решение провести их в офисе Ассоциации в городе Киеве, а члены Ассоциации, которые не могут физически присутствовать в Киеве изъявили желание принять участие в Общем собрании в режиме видеоконференции.

    Президент Ассоциации Василий Лиман ознакомил с приветственным обращением исполнительного директора Международной ассоциации менеджеров недвижимости Геннадия Каленова к членам Ассоциации управителей жилья, в котором Г. Каленов отметил что возглавляемая им Ассоциация рада сотрудничеству со специалистами из Украины и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

    Участникам собрания предоставлен отчет о деятельности Ассоциации управителей жилья за 2017 год и проект плана основных мероприятий Ассоциации на 2018 год.

    Члены Ассоциации управителей жилья признали деятельность Ассоциации удовлетворительной и одобрили отчет президента Ассоциации за 2017 год и утвердили единогласно план основных мероприятий Ассоциации на 2018 год.

    Кроме этого, в ходе проведения мероприятия был обсужден ряд проблемных вопросов сферы управления жилищным фондом.
    В частности вопрос, касающийся задолженности государства по возмещению льгот и субсидий и проблематики, по практической реализации Приказа Министерства финансов Украины от 04.01.2018 №1 «Об утверждении Порядка проведения органами Казначейства расчетов, предусмотренных пунктом 8.1 Порядка финансирования расходов местных бюджетов на осуществление мероприятий по выполнению государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 04 марта 2002 года № 256, и взаимодействия участников таких расчетов».
    Василий Лиман проинформировал управителей относительно принятых мер руководством Ассоциации по урегулированию данного вопроса и с благодарностью отметил оперативное реагирование руководства Минрегиона на упомянутую проблематику и поблагодарил народного депутата Украины Бабак А.В. за отстаивание интересов управителей. Также он поифнормировал присутствующих о том, что в направлении решения данного вопроса было сделано много работы, в частности был проведен ряд совещаний в Минрегионе и Кабинете Министров Украины, подготовлены письма от Ассоциации и непосредственно от управителей и направлено их в Кабмин, Минфин, Минсоцполитики и Минрегион.

    Представители Ассоциации управителей жилья еще раз высказались в поддержку адресной монетизации льгот и субсидий и готовят свои обращения в органы государственной власти с требованием ускорить этот процесс.
    Очень обидно слышать не оправданные обвинения некоторых чиновников, о злоупотреблениях и нецелевом использовании средств со стороны предприятий поставщиков услуги по управлению/содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, компенсируемых в виде льгот и субсидий.

    Следует отметить, что наоборот большинство управителей были вынуждены на свой риск оформить банковские кредиты и вовремя оплатить электроэнергию мест общего пользования, работу лифтов, налоги и мизерные заработные платы работникам, которые еще остаются работать на предприятиях сферы ЖКХ. То есть управители взяли на себя не свойственную но не благодарную функцию кредитовать государство за несвоевременные расчеты по льготам и субсидиям.

    Решили подготовить письменные обращения индивидуально от предприятий в Министерство финансов Украины, а также повторно коллективно обратиться к упомянутому Министерству от Ассоциации управителей жилья.

    Также управители будут звонить на «горячую линию» Министерства финансов Украины и требовать урегулировать проблемные вопросы, связанные с возмещением льгот и субсидий.

    Кроме этого, обсуждался вопрос касающийся непростой сотрудничества управителей с энергоснабжающими предприятиями (ДТЭК, облэнерго, РЭС и т.д.) и проблематики, которая возникает в ходе такого взаимодействия.
    Решено инициировать совещание с участием представителей Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и найти пути решения данной проблематики.
    Также следует отметить, что В.Лиман призвал присутствующих активно участвовать в процесс наработки подзаконных нормативно-правовых актов к ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» и выступил с предложением чаще организовывать совещания по обсуждению проектов нормативно-правовых атков.

    Предложение поддержано единогласно.

    Наконец обращаемся к тем управителям, которые еще не присоединились к Ассоциации управителей жилья. Приглашаем Вас в ряды Ассоциации, ведь вместе мы сила и проблематику сферы можно решить только широким кругом партнеров.