Президент Ассоциации принял участие в работе Международной конференции в Минске

    Ежегодно в начале октября в столице республики Беларусь Международная ассоциация менеджеров недвижимости проводит международную конференцию, посвященную рассмотрению актуальных вопросов сфер управления жилищным фондом разных стран. Кроме этого, в рамках мероприятия проходят отчетные собрания Международной ассоциации менеджеров недвижимости.

    Нынешняя IX Международная конференция на тему: «На пути к профессиональному управлению жильем в диалоге с органами власти и жилыми ассоциациями» собрала более 90 участников из восьми стран — Германии, Беларуси, Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана и Татарстана.

    Чрезвычайно полезным и важным для Украины было изучение опыта по вопросу, касаемого профессионализации управителей, анализа системы обучения и повышения квалификационного уровня управителей, сертификации и лицензирования. Следует отметить, что в каждой из указанных стран на постоянной основе действуют государственные программы по подготовке управителей, ВУЗы и колледжи готовят специалистов для сферы управления жилищным фондом, а также предусмотрено прохождение практической подготовки специалистов. Отработанные требования к управителям по соблюдению норм, стандартов и периодичности в предоставлении качественных услуг по содержанию многоквартирных домов, а также система контроля за их соблюдением. Следует отметить, что в упомянутых странах управители придерживаются норм и стандартов обслуживания многоквартирных домов.

     Украина по данному вопросу только вводит первые шаги и находится в ожидании принятия нормативно-правовых актов, по регулированию процессов профессиональной аттестации управителей.

    Для зарубежных коллег, особенно из Германии и стран Балтии, непонятными остаются вопросы по содержанию многоквартирных домов через так называемое самообеспечение? На кого возлагается ответственность за состояние дома и его качественное, своевременное обслуживание? Каким образом органы управления домом внедряют хозяйственное обеспечение?

     Профессионализация управления жильем в понимании немецких коллег — это ответственный совладелец, или же владелец дома сдающего жилье в аренду, который доверяет профессиональному управителю обеспечение необходимого перечня качественных коммунальных услуг и безопасного и комфортного проживания.

    Жаркие дискуссии разворачивались по вопросам своевременной оплаты за услугу по управлению (содержанию) многоквартирных домов и действия законов по недопущению задолженности, а также об экономическом положении государств и способность платить необходимые суммы с учетом ремонтных фондов, фондов по термомодернизации и полной санации жилых домов, о системах субсидирования и государственной помощи в разных странах.

    Подытоживая, участники Международной ассоциации менеджеров недвижимости, в состав которой входит и Ассоциация управителей жилья, согласовали с руководством проведение следующих конференций и других международных мероприятий в странах, где в первую очередь необходимо исправлять ситуацию на рынке управления многоквартирным жилым фондом, как на уровне законодательной базы так и в налаживании прямых диалогов с центральными органами государственной власти, ответственными за формирование и реализацию государственной политики в указанной сфере.